Voici la Burrata:

La consommation alimentaire d’olives sauvages date de la période préhistorique des chasseurs-cueilleursdu Néolithique. L’oléiculture (culture d’oliviers, d’oliveraie, et fabrication d’huile d’olive avec des moulins à huile) remonte à la période de l’invention de l’agriculture et de la culture de la vigne et du vin, il y a environs 8000 ans, dans la région du croissant fertile du Levant au Proche-Orient et en Mésopotamie. L’huile d’olive est alors utilisée pour l’alimentation, la conservation des aliments, la cosmétique, la médecine, les lampes à huile… Son commerce prend son essor avec le commerce maritime en amphore(surnommée l’or vert de la Méditerranée), vers tout le bassin méditerranéen (histoire du bassin méditerranéen) avec les civilisations antiques phéniciennegrecque, puis romaine (qui améliore et développe l’oléiculture dans tout l’Empire romain du bassin méditerranéen (mare nostrum). L’huile d’olive est mentionnée dans toutes les religions méditerranéennes : mythologies de l’antiquité (mésopotamienneégyptiennegrecqueceltiqueromaine…) et religion abrahamique (TorahBibleCoran). Durant la Renaissance du xve siècle l’Italie devient le plus important producteur réputé d’huile d’olive du monde, avant d’être cultivée à ce jour par l’ensemble des pays du bassin méditerranéen en temps qu’un des fondements de la cuisine méditerranéenne. L’olivier est un emblème des civilisations méditerranéennes, et symbolise la vie, l’éternité, la force, et la paix.

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